Restaurante em Porto Alegre resgata raízes italianas com décor sofisticado

O projeto arquitetônico, assinado por Sig Bergamin, proporciona uma experiência sensorial aos visitantes do Benjamin Osteria Moderna

Para que a estética e a qualidade do que é servido estejam em sintonia, o novo Benjamin Osteria Moderna conta com um projeto arquitetônico sofisticado. Inaugurado há poucos meses no térreo do edifício JBZ (Av. Carlos Gomes, 400, Porto Alegre), este é o primeiro projeto comercial no Rio Grande do Sul assinado pelo renomado arquiteto Sig Bergamin. Realizado pela Belmondo, empresa de investimentos dos irmãos Zaniol Zaffari, o espaço conta com 97 lugares divididos entre o elegante salão em L, um bar com balcão e um espaço para refeições privadas. Para além da excepcional cozinha italiana, tudo foi pensado para garantir uma experiência agradável a quem visita a casa.

Elemento central do projeto, as lâminas de madeira pau ferro em alto brilho preenchem todo o salão, somando aproximadamente 350m² do revestimento. O projeto de arquitetura também conta com recursos de iluminação impactantes: 224 tubos de alumínio com pintura dourada, dispostos sobre a bancada do bar em um pé-direito de 5,7m, criando uma atmosfera ainda mais atraente. Nas paredes, fotos do acervo pessoal da família Zaffari compõem a narrativa da experiência. Estampado com garças e libélulas sobre fundos rosa e verde suaves, os papéis de parede dos toaletes são da linha décor da Gucci e trazem ares lúdicos ao ambiente. 

Além disso, carpete, móveis e adega foram desenhados pelo arquiteto Sig Bergamin com exclusividade para o Benjamin. “Cada elemento foi cuidadosamente selecionado para agregar camadas de sensações ao espaço. O carpete, por exemplo, não é apenas uma escolha estética; ele traz um aconchego inigualável ao ambiente. Ao caminhar sobre ele, os visitantes sentem uma suavidade sob os pés, tornando a experiência não apenas visual, mas também tátil. A adega funciona como uma extensão do projeto, se fundindo com a arquitetura do local. Os mármores dão mais sofisticação ao ambiente. Cada elemento é parte integrante de uma narrativa sensorial, convidando os visitantes a explorar e apreciar não apenas a comida, mas também a própria essência do espaço”, exalta Sig.


À frente da operação, o chef Bruno Hoffmann – ex Caos Brasillis (SP), com passagem no estrelado Michelin Al Castello di Alessandro Boglione (Itália) e um dos integrantes da segunda temporada do reality “Mestre do Sabor” –, busca oferecer aos comensais uma experiência que foge do óbvio. Dentre as novidades, destaque para a dupla de “primi” – ou primeiros pratos –, a lasagnetta di funghi (R$ 84), feita com massa verde, ragu de cogumelos, creme de alho-poró e fonduta de pecorino, e o risotto di asparagi (R$ 82), feito com arroz carnaroli, texturas de aspargos e favas, pó de tomate e noz pecã tostada. Na ala dos “secondi”, entra o polpo alla griglia (R$ 115), polvo na brasa que acompanha cuca de linguiça com cebola caramelizada e emulsão de nata e salsinha. 

Sucessos, como a picanha tonnata (R$ 42) e o plin di costelão (R$ 89), permanecem intocados no menu. Outros pratos ganham roupagem mais leve, a fim de acompanhar a estação. É o caso da burrata (R$ 69), que no lugar da pasta de berinjela, recebe um fresco pesto de tomate, finalizado com erva-doce, maçã verde e azeite de manjericão, e do tortano napolitano (R$ 39), que agora chega à mesa com um creme de tomate fresco, endro e pistache, abandonando a espuma de queijo.

O Benjamin Osteria Moderna é uma homenagem dos filhos Bruno, Mauro e Fernanda ao pai, João Benjamin Zaffari, com a proposta de resgatar as raízes italianas da família. Aberto de terça a sexta-feira, das 12h às 14h30 e sábado e domingo das 12h às 15h30. De quarta a sábado também das 19h às 23h.